Рунические начала

Несмотря на то что руны часто называют скандинавскими, самые ранние свидетельства существования рунического алфавита относятся к германскому племени, жившему на территории, простиравшейся от Дании и северной Германии до южной Норвегии и Швеции. Большинство ранних надписей были вырезаны на таких материалах, как древесина, камень, металл и кость. Одним из самых ранних предметов с нанесенными рунами является расческа, которая датируется приблизительно 160 годом н. э. [98, 78]. Ее нашли в Дании, в болоте Вимозе, которое славится находками древнего оружия и свидетельств многочисленных жертвоприношений людей и животных.

Об истоках этого алфавита высказывается много предположений. Согласно трем наиболее популярным теориям, руны произошли от латинского, греческого или этрусского (северная Италия) алфавитов.

В 1874 году датский лингвист и рунолог Людвиг Виммер (1839–1920) начал первое научное изыскание с целью определить происхождение рун. Согласно его теории, эти символы восходят к монументальным надписям, которые римляне делали на больших зданиях и сооружениях. Теория Виммера гласит, что это письмо могло быть заимствовано у римлян, расселившихся вдоль реки Рейн. Исследователь обосновывал свою идею сходством между несколькими римскими буквами и рунами, такими как буква F и руна Феох. И хотя можно заметить, что латинские буквы B, H, M, P, R и X также могли оказать влияние на руническое письмо, большинство современных ученых сходятся во мнении, что форма букв, особенно столь немногих, не является достаточным аргументом для того, чтобы связать один алфавит с другим. Чтобы отыскать общие черты, нужно сравнивать сходство языков.

Шведский ученый и университетский профессор Отто фон Фризен (1870–1942) активно отстаивал теорию о том, что руны произошли от греческого алфавита. Он утверждал, что готы (древнегерманские племена, поселившиеся в Северном Причерноморье) знали греческий алфавит. Согласно фон Фризену, готы, возможно, были знакомы с греческим языком, поскольку они служили у римлян и совершали походы в составе их легионов. Фон Фризен обосновывал свою теорию главным образом тем фактом, что руны, как и древнегреческие письмена, можно было писать слева направо, справа налево и бустрофедоном (с чередованием направлении). Кроме того, символы греческого языка и рун вырезáли на различных поверхностях, в том числе на дереве и металле. Как и Виммер, он доказывал сходство структуры знаков на примере небольшого количества букв. По второй теории фон Фризена, руны восходят к латинскому алфавиту.

Норвежский рунолог Карл Марстрандер (1883–1965) полагал, что руны произошли от этрусских символов, потому что эта цивилизация была ближе других к германским народам. Но проблема заключается в том, что ни в южной Германии, ни в какой-либо другой области, граничащей с территорией этрусков, не найдено ни одного образца ранней рунической письменности. Кроме того, этрусский алфавит еще только предстоит расшифровать. Теория Марстрандера, как и другие теории, не учитывает языковые данные.

До сих пор никто точно не знает, откуда появились руны. Однако большинство ученых склоняются к мнению, что руны, скорее всего, возникли как способ удовлетворить практическую потребность в письменном общении, связанном с торговлей.

Рунические надписи

Как и огам, рунический алфавит назван по последовательности первых букв. Он называется футарк и футорк по первым шести буквам Старшего и англосаксонского рунических алфавитов.

В отличие от современных алфавитов, руническое письмо довольно необычно. Частой особенностью рунических надписей является отсутствие пробелов между словами. Когда слово начиналось с той же буквы, что и предыдущее, руна писалась только один раз, соединяя два слова. Тогда как мы привыкли на месте разрыва слов ставить дефис, в рунических надписях слова иногда «перебегали» с одной строки на другую произвольно. Как я уже говорила, руны можно было писать слева направо, справа налево, а иногда и в чередующемся направлении, что усложняет процесс их расшифровки.

Первый полный рунический алфавит был найден на шведском Готланде, на элементе саркофага. Эта надпись (знаменитый Килверский камень) обычно датируется V веком н. э. Этот древнейший из рунических алфавитов, названый Старшим футарком, обычно встречается на небольших переносных предметах, таких как личные вещи, копья и древки стрел.

На брактеате из Вадстены, еще одной находке, сделанной в Швеции, также содержится полный Старший футарк, но с вариациями в нескольких символах и немного другим порядком. Брактеат — это золотой медальон, украшенный с одной стороны орнаментом или надписью. Брактеаты, которые, как правило, носили на шее, на тонкой полоске кожи, были распространены с 350 по 550 год.

Германцы принимали христианство постепенно, на протяжении примерно пятисот лет. Ранние христианские новообращенные, по-видимому, не считали руны откровенно языческими, поэтому продолжали использовать их для своих надписей. Рунические символы использовались не только на христианских надгробиях. Они были обнаружены в более чем трехстах средневековых норвежских церквях. Эти надписи, словно граффити, наносили резцом на стены и колонны. Большинство из них представляют собой молитвенные просьбы. Помимо этого, руны наносили на крестильные купели, колокола, сундуки и другие предметы культа.

В Англии кресты в кельтском стиле, датируемые 650–750 годами, содержат рунические письмена христианских стихов. На гробе святого Кутберта римские надписи сопровождены руническими символами, написанными примерно в 698 году. Позднее в Англии руническое письмо эволюционировало из коротких надписей в религиозные тексты, причем некоторые символы наносили на деревянные планки.

Многие из более чем двух тысяч рунических надписей, найденных в Швеции, содержат фрагменты стихов. В Скандинавии руническое письмо сохранялось до конца XIII века, а в таких «заповедниках», как Готланд, дожило до XVII века. Несмотря на долголетие рун, их использование неумолимо сокращалось. В это время в скандинавской литературе стали появляться упоминания о рунах, и их начали считать символами языка небожителей.

Рунические алфавиты

Древнейший рунический алфавит — Старший футарк — состоит из двадцати четырех знаков. Он использовался примерно с I по V век. Первые два полных рунических алфавита, найденные на Килверском камне и брактеате из Вадстены, имеют несколько иной порядок знаков, но лингвистического объяснения этому нет. Кроме того, никто так и не назвал причину разделения двадцати четырех символов на три группы, или эттиры(«семьи»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *